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    우유정보

      • 표준화(Standardization)

        생산하려는 제품의 종류와 규격에 따라 원유의 지방, 무지고형분(solids-not-fat), 강화 성분 등을 조성하고, 기타 첨가되는 원료의 적당량을 결정하여 완제품의
        조성분 규격에 맞도록 하는 작업

      • 균질(Homogenization)

        우유의 발효유의 유산균은 암 유발성 물질을 감소시키고 암세포의 성장을 억제한다. 식사 후 강한 발암성이 있는 N-니트로소아민이 생성되는데 식후에 마신
        우유는 이를 무독화하거나 위암의 원인물질을 불활성화 시켜 우유 자체에도 여러 항암성분을 함유하고 있다.

      • 살균(Sterilization)

        살균 방법에는 저온장시간살균법, 고온단시간살균법, 초고온살균법으로 나눈다.

        1저온장시간살균법 (LTLT:low temperature long time pasteurization method)
        • 원유를 63-65℃에서 30분간 가열하는 방법
        2고온단시간살균법 (HTST:high temperature short time pasteurization method)
        • 원유를 72-75℃에서 15-20초간 가열하는 방법
        3초고온살균법 (UHT:ultra high temperature pasteurization method)
        • 원유를 130-150℃에서 0.5-5초간 가열하는 방법
      • 처닝(Churning)

        우유 또는 크림에 기계적 충격을 가해 지방구의 피막을 파괴하여 지방을 융합시키는 것. 버터 제조공정시 가장 중요한 공정이다.