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    우유정보

      발효유가 좋은 이유 5가지

      • 건강상태 조절하는 유산균이 가득

        ‘장 속의 세균이 뿜어내는 독소 때문에 늙는다’는 말이 있다. 그만큼 장의 건강이 중요하다는 얘기. 사람의 장에는 이로운 균과 해로운 균이 공존하는데, 이들이
        얼마나 균형 있느냐에 따라서 건강 상태가 조절된다

      • 장이 건강해지는 장수 메뉴

        요구르트에 풍부한 유산균은 몸에 이로운 균이다. 나쁜 균들이 장 속을 부패시키고 이로 인해 촉진되는 노화를 유산균이 막아주는 역할을 한다.
        이런 점에서 매일 요구르트를 섭취하는 것은 좋은 장수법이라고 할 수 있다.

      • 소화 잘되는 단백질 식품

        요구르트의 단백질은 질이나 양 면에서 우유와 거의 같지만 요구르트는 유산균에 의한 단백질 분해로 소화가 잘 된다.
        따라서 요구르트는 우유를 먹으면 배에서 꾸루룩 소리가 나며 불편하고 설사를 하는 사람들이 먹어도 부담 없는 식품이다.

      • 칼슘 흡수율이 높아 뼈가 튼튼

        유산균은 소장에서의 연동운동을 완만하게 해줘 소화를 촉진하고 장의 운동을 조절해 변비를 예방해준다. 특히 유산균 발효유에는 칼슘이 높이 들어 있다.
        흔히 칼슘 함유량이 많은 멸치 같은 작은 생선도 흡수율이 40%가 채 안 되므로 치아 건강이 좋지 않은 노인들은 먹기 편하고 흡수율이 높은 요구르트를 먹는 것
        좋다. 칼슘은 한 번에 너무 많이 섭취해도 필요한 양 외엔 몸 밖으로 배설되므로 튼튼한 뼈를 만들기 위해서는 매일 필요한 양을 꼬박꼬박 섭취하는 것이 중요하다.

      • 소화 잘 되는 단백질 식품

        요구르트의 단백질은 질이나 양 면에서 우유와 거의 같지만 요구르트는 유산균에 의한 단백질 분해로 소화가 잘 된다.
        따라서 요구르트는 우유를 먹으면 배에서 꾸루룩 소리가 나며 불편하고 설사를 하는 사람들이 먹어도 부담 없는 식품이다.

      일주일간 꾸준히 먹으면 변비도 싹

      • 요구르트를 시도 때도 없이 마시는 것은 좋은 방법이 아니다.
        이른 아침에는 밤새 위액 분비가 늘어나 위의 산도가 높은 상태라 위산에 의해 유산균의 대부분이 죽는다.
        효과를 제대로 보려면 물이라도 먼저 마셔 위산을 씻어낸 다음에 마시거나, 식후에 마시는 것이 좋다. 또는 요리할 때 섞어 조리해도 좋다.

      정장작용 설사의 원인 중의 하나는 유해균에 의해 생성된 독성물질을 빨리 체외로 배출하기 위해 수분 흡수가 충분히 이루어지지 않은
      채 배설되기 때문이다. 발효유를 음용하면 유산균이 유해균의 활동을 억제하여 장 의 연동운동을 정상적으로 유지시켜
      줌으로써 설사를 예방하는 효과가 있다. 변비는 식생활과 밀접한 관계를 가지고 있는데, 유산균 발효유는 유산을 생성하여
      장의 연동운동을 촉진시킴으로써 변비를 예방하는 기능을 가지고 있다. 장의 상태에 따라 장의 연동운동을 빠르게 혹은
      완만하게 조절하는 기능도 가지고 있으며, 장내세균의 성장을 억제하여 유해균에 의해 생성되는 독소의 피해를 예방할 수도
      있다. 다시 말해, 설사와 변비의 주요 원인은 장내 균총의 파괴로 인해 유해세균이 많아지기 때문인데, 유산균이 유해세균의
      활동을 억제하여 장내균총을 정상화시키기 때문에 설사와 변비를 예방할 수 있다.
      비타민 생성 유산균발효유는 우유에 함유된 영양소 외에 유산균이 생성하는 효소 및 비타민 등의 2차적인 효과를 지니고 있는 알칼리성
      영양식품이다. 특히 비피더스균은 티아민, 리보플라민, 비타민B1, B2, B6, B12와 비타민K 등을 합성하는 능력이 탁월하다.
      이중 비타민 B군은 성장기의 발육촉진, 조혈작용, 피부미용에 도움을 주는 효과가 있다.
      면역력 강화 세균이나 바이러스 감염 또는 암으로부터 몸을 지키기 위해서는 무엇보다 면역력을 왕성하게 해두는 것이 중요하다. 유산균
      발효유는 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진시켜 면역기능을 활성화시키는 기능을 가지고 있다. 유산균은 몸 안의
      불량 세포를 제거하는 NK(네츄럴킬러)세포와 면역세포인 T세포를 활성화시켜 주며, 면역물질인 사이토킨의 생산을 증가시켜 준다.
      유해세균억제 체내에서 암세포가 증식하는 것은 세포를 조정하는 유전자에 이상이 발생하였기 때문인데, 이처럼 유전자에 이상이 생긴
      세포를 돌연변이 세포라고 한다. 이 돌연변이 세포에 발암 촉진 물질이 자극을 가하면 바로 암세포가 되는 것이다. 이러한
      암으로의 전이과정은 십수 년에 걸쳐서 일어날 수도 있고 단기간에 나타날 수도 있기 때문에 치료와 예방이 모두 중요하다.
      유산균 발효유는 암세포를 직접적으로 괴멸시키거나 치료하는 의약품은 아니지만 유산균 발효유는 세포가 돌연변이를
      일으키거나 돌연변이 세포에 발암촉진물질이 접근하는 것을 막음으로써 암을 예방하는 효과가 매우 높은 것으로 밝혀졌다.
      또한, 유산균이 생성하는 유산의 작용으로 장내 산도를 높여 유해한 세균의 발육을 억제함으로써 유해균이 발생하는
      독성물질로 인한 피부의 노화현상을 막아 항상 젊고 윤기 있는 피부를 간직할 수 있다.
      콜레스테롤 저하 콜레스테롤은 세포막을 구성하는 중요한 기능을 하고 있지만 지나치면 여러 가지 질병의 원인이 된다. 혈액 속에
      콜레스테롤이 지나치게 늘어나면 동맥경화의 원인이 되고, 동맥경화가 심화되면 뇌혈관이 파괴되기도 하는데, 이것이
      뇌출혈이다. 한편 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤이 덩어리(혈전)가 되어 뇌나 심장 혈관을 막아 버리기도 하는데, 이것이 뇌경색
      및 심근경색이라는 병이다. 발효유를 섭취하면 소장 내에서 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스트롤 농도를 적정하게
      유지시켜 줌으로써 건강을 유지시켜 준다.